Archivo de la etiqueta: fork

Mantener tu fork al día

En la entrada anterior vimos qué significa hacer un fork y cómo hacerlo desde github. Resumo brevemente los pasos que dimos:

  1. El usuario aprendegit-user1 hizo un fork del repositorio https://github.com/aprendegit/fork
  2. El usuario aprendegit-user1 modificó la página de inicio del proyecto (ficticio) que estamos usando e hizo un push de sus modificaciones a su fork (https://github.com/aprendegit-user1/fork)
  3. Vimos cómo las modificaciones que aprendegit-user1 hizo a su fork no se “sincronizan” automáticamente con el repositorio original

A la vez que prendegit-user1 ha avanzado con su tarea, nuestro primer usuario (aalbagarcia) y administrador del repositorio original (https://github.com/aprendegit/fork), ha continuado también trabajando. A la vez que el usuario aprendegit-user1 ha cambiado la página de inicio, aalbagarcia ha añadido un nuevo campo a la clase Post de nuestro blog. Cuando aalbagarcia ha acabado su trabajo, lo sube al repositorio original (https://github.com/aprendegit/fork) haciendo un push.

El estado de ambos repositorios es el siguiente:

Situación de los repositorios de aalbagarcia y aprendegit-user1

En la parte superior de la imagen tenemos una captura del estado del repositorio de aprendegit-user1 (fork) y en la parte inferior una captura del repositorio de aalbagarcia. Vemos que cada uno tiene en su repositorio su trabajo. Ha llegado la hora de sincronizarlos, cosa que haremos en dos pasos:

  • Paso 1: aprendegit-usuario1 traerá a su fork el trabajo de aalbagarcia (en este caso el commit c3e3f5b que podéis ver arriba)
  • Paso 2: aalbagarcia incluirá en el repositorio original el trabajo de aprendegit a través de un pull request.
¡Empezamos por el Paso 1!

Trabajando con múltiples repositorios remotos

Lo primero que aprendgit-user1 tiene que hacer es añadir el repositorio original a su lista de remotes. El usuario aprendegit-user1 abre SourceTree y va a Repository->Repository settings:

Preferencias del repositorio

Dentro de la pantalla de “Repository settings”, selecciona la pestaña “Remotes”. En esta pantalla está su fork (origin). Se hace clic sobre el botón “Add” para añadir el repositorio original:

Seleccionando nombre y URL de nuevo remote

En la ventana emergente, se introduce “upstream” como nombre del remote (upstream es una sugerencia, podéis poner otro si lo preferís) y se pone la URL del repositorio original (https://github.com/aprendegit/fork). Rellenado el formulario, se hace clic en OK y de nuevo clic en OK en la ventana de preferencias. Una vez cerradas todas las ventanas de diálogo, el repositorio de aprendegit-user1 tendrá este aspecto:

Aspecto del repositorio tras añadir upstream

En la sección “REMOTES” aparece junto a origin el nuevo origen upstream, pero si se despliega el contenido veremos que está vacío. Pulsando sobre “Fetch” descargaremos el contenido del repositorio remoto “upstream”:

Fetch

…y cuando el fetch finaliza, el repositorio queda de la siguiente manera:

Situación del fork después de hacer fetch de upstream

El fork de aprendegit-user1 ya muestra las ramas del repositorio original ¿véis el commit c3e3f5b? ¡ya lo tenemos ahí!. ¿Qué nos falta? Pues tan sólo hacer un merge de la rama upstream/master a la rama master para “sincronizar” el fork con el original. Aprendegit-user1 selecciona el commit correspondiente a nuestra rama master (en la captura anterior ya está seleccionado) y hace clic sobre el icono merge en la barra de herramientas:

Incorporando (merge) del repositorio original al fork

En la pantalla de merge, se selecciona el commit correspondiente a la rama upstream/master y se hace clic sobre OK. Cuando el merge termina, así queda el repositorio de aprendegit-user1:

Estado del fork tras incorporar los cambios de aalbagarcia

¡Ya está! aprendegit-user1 ya tiene su rama sincronizada con el repositorio original. Ahora sólo queda hacer un push; como se puede ver el propio SourceTree nos avisa de que la rama master de aprendegit-user1 está dos commits por delante de la rama remota origin/master. Basta con hacer clic sobre el icono push para que aprendegit-user1 actualice su repositorio remoto.

Cuando aprendegit-user1 termina, así quedan su repositorio (fork) y el de aalbagarcia (original):

Estado del fork y repositorio original tras el merge

¡aalbagarcia todavía no tiene en su repositorio el trabajo de aprendegit-user1! Para eso, aprendegit-user1 hará un pull request… en la siguiente entrada.

¡Happy gitting!